Купить билет
Смотреть онлайн трансляцию
Уроки от чемпионов 07.04.2017
Здесь все как у взрослых сборных команд. Собираются все с утра без опозданий, проводят совместных завтрак в арене (кстати, меню подбирали в соответствии с нагрузками и поставленными задачами), разминаются и на лед.

2 часа без перерыва на отдых хоккеисты 2002, 2003 и 2004 годов рождения выполняют различные игровые задания чемпиона России и мира Максима Ишкельдина. Именно он еще 3 года назад решил организовать подобный спортивный лагерь для подростков, которые через год-другой пополнят дублирующие составы команд-мастеров.
Ишкельдин.jpg
 
Большая организационная работа была проделана Максимом Ишкельдиным совместно с заместителем директора по спортивной подготовке и образовательным программам ХКЦРХМ Русланом Шуваловым.

- В течение сезона мы постепенно обговаривали все вопросы. Сборы – это не только тренировки на льду, многое нужно обеспечить: это питание, трансфер, лед, инвентарь, размещение в раздевалках. Плюс мы подключили к помощи в проведении занятий и наставников нашей хоккейной школы: Артема Кизилова, Ивана Кондрашкина, - рассказал Руслан Шувалов.

Конечно, арена «Ерофей» не сравнится с коробкой для хоккея с шайбой, где проводились предыдущие занятия в Новосибирске.
Сборы1.jpg

То, что сейчас намного комфортнее, отмечает и главный тренер «СКА-Нефтяника» Михаил Юрьев, который здесь сам себя называет не «наставником, а помощником».

- В таких условиях мы можем дать ребятам больше и в плане техники игры, владения мячом, конькобежной подготовки, и немаловажной тактики. И без помощи центра развития хоккея с мячом у нас бы ничего не получилось, - рассказал Михаил Юрьевич, - Также мы приглашали на сборы ребят из других городов: Кемерово, Новосибирска, но смогли приехать только из Красноярска: тренер «Енисея» Евгений Хвалько, его сын и еще один юный представитель хоккейной школы Енисея.


- Мне нравится здесь играть, тренироваться, в Хабаровске первый раз и все нравится. Особенно арена очень хорошая, красивая, - поделился впечатлениями Евгений Хвалько, младший.

Его партнер по красноярской хоккейной школе Дмитрий Таратута солидарен с земляком:

- Мне нравится работа с тренерами и действующими игроками Суперлиги, это действительно интересно. Если еще раз будут проходить здесь сборы, приеду обязательно!
   
Сборы2.jpg
Восторг не только гостей арены, но и всех участников сборов понятен.
На каждое амплуа свой специалист.
Сбор3.jpg
Например, для юных голкиперов мастер-класс дают опытный тренер вратарей «СКА-Нефтяника» Олег Андрющенко и Виктор Каменев, действующий страж ворот «армейцев».


- Проходит все интересно, моя задача - показать все, что я умею и научить всему, что знаю ребят. Хотя мы и сами что-то новое узнаем, как действующие игроки, работая на льду с тренерами команд Суперлиги. У меня подобных сборов никогда не было, хотя я и в родном Мончегорске вместе с отцом проводил занятие для детей, но это совсем другое, - поделился впечатлениями Виктор Каменев
Каменев_сбор.jpg
После ледовой тренировки всей командой идут на обед.
Лишь потом у ребят есть немного свободного времени, но и его тренеры предпочитают занять совместными видео просмотрами игр или разбором тактических схем.
сборы4.jpg

В 17 часов у крыльца «Ерофея» всех ждет автобус. Вечерняя тренировка проходит «на земле» - на стадионе «Энергия». Там хоккеистов ждут упражнения на биомеханику, общая физическая подготовка и выполнение конькобежных элементов.

День насыщен, но главный инициатор этого сбора Максим Ишкельдин усталости не чувствует, хотя у него, как и у остальных, сезон завершился буквально 2 недели назад.

- Наоборот мне интересно работать с ребятами! Это эмоции, в этих тренировках черпаешь энергию, заряжаешься позитивом и я рад, что получилось провести их сейчас. Мы так и планировали изначально, сразу после сезона начать сборы. Предела совершенству нет, зададим направление для этих мальчишек, чтобы они могли и дальше развиваться, основываясь на том, что мы постарались им дать за эти 10 дней. А дальше – ждем их в командах Суперлиги!

 Сборы завершатся 9 апреля.

 Фото: Роман Панцирев