2020 год объявлен Годом памяти и славы!

2020 год объявлен Годом памяти и славы! 06.02.2020

Летом 1941 года добровольцами убыли на фронт 14 тысяч комсо­мольцев и 10 тысяч беспартийных юношей. Все они были физкультурниками, большинство — значкистами ГТО. Ушли на фронт и дальневосточники-спорт­смены. На полях сражений Великой Отечественной войны они проявили себя умелыми и бесстрашными бойцами.

На передовой под Смоленском и Волховом снайпер-дальневосточник Николай Андреев уничтожил 28 фашистов. После войны он окончил за­очное отделение Ленинградского института физической культуры имени П.Ф. Лесгафта. Теоретические знания, подкрепленные огромным опытом спортивного организатора, позволили Николаю Аверьяновичу стать одним из лучших спортивных специалистов Хабаровского края, он долгие годы был старшим тренером сборной края по гимнастике.

11544.jpg

Фронтовик Виталий Гаевский (с мячом) после окончания войны отлично проявил себя на футбольном поле

11545.jpg

Виталий Гаевский – тренер, участник войны с милитаристской Японией

Фронтовик Виталий Гаевский, заслуживший в войне с милитаристской Японией ордена Отечественной войны и Красной Звезды, после ее окон­чания отлично проявил себя на футбольном поле: был игроком только что созданного клуба ДКА (Хабаровск), а потом стал детским тренером. Детско- юношеская спортивная школа хабаровского СКА при непосредственном участии Виталия Ивановича воспитала немало известных впоследствии фут­болистов и тренеров.

11546.jpg

Герой Советского Союза

Константин Александрович Коротков

 С 1940 по 1943 год Константин Коротков проходил службу в Хабаровском гарнизоне и был бессменным чемпионом Хабаровска, края и Дальневосточного фронта. В 1943 году большая группа дальневосточных боксеров, среди которых и был и Константин Коротков, направляется на фронт. Сержант Коротков оказался на Северо-Западном фронте и в боях на правом берегу Днепра проявил исключительную смелость. В ночь с 30 сентября на 1 октября 1943 года он с группой воинов под сильным огнем противника первым переправился на другой берег Днепра. В боях за южную окраину деревни Мишурин Рог выбыл из строя командир роты, и в атаку ее повел гвардии сержант Константин Коротков.

В том бою он лично истребил 70 немецких солдат и офицеров, подбил две бронемашины и одну танкетку противника. За мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года Константину Короткову было присвоено звание Героя Советского Союза. 6 апреля 1945 года при штурме австрийского города Поттенштайн гвардии старший лейтенант Константин Коротков пал смертью храбрых.

11547.jpg

Сборная команда Дальневосточного фронта по боксу на первенстве Красной армии: К.А. Коротков, Г.С. Ивановский, С.К. Лемеха, А.К. Маслов, И.Г. Гущин, В. Садовников, Н.С. Юрченко, март 1941 года 

 В память о боксере-герое с 1961 года в Хабаровске проводится международный турнир по боксу имени Героя Советского Союза Константина Короткова.

11548.jpg

 Участник Великой Отечественной войны Иван Гущин (слева) и Юзут (Рига). Апрель 1945 года

 Непререкаемым авторитетом в спортивных кругах Хабаровского края и Дальнего Востока пользовался и другой боксер — участник Великой Отечественной войны Иван Гущин, который в первый послевоенный год стал тренером-инструктором в хабаровском Доме Красной армии (ДКА). Потом он долгие годы возглавлял кафедру физического воспитания в Хабаровском ин­ституте инженеров железнодорожного транспорта, а затем одну из кафедр в Хабаровском государственном институте физической культуры. Об отваге и героизме бывшего десантника лучше всего говорят его боевые награды — орден Красной Звезды и два ордена Отечественной войны.

11549.jpg

Футбольно-хоккейная команда одной из воинских частей Дальневосточного фронта сезона 1945/46 года. Четыре человека из этой команды – Л. Птицын, А.Ованесянц, В. Гапонов и Н. Варзин – в 1946 году стали игроками хабаровского Дома Офицеров Красной армии. 

Орденами за боевые заслуги были награждены многие известные в крае и на Дальнем Востоке спортсмены, тренеры, спортивные судьи: Николай Андреев, Николай Галюк, Виталий Гаевский, Георгий Хрульков, Анатолий Руденков... И каждый из них на встречах с молодежью, в газетных интервью неизменно подчеркивал, что полученная в юности спортивная закалка здоро­во помогала в боях и вообще в армейской службе.

Вот что говорил в интервью краевой газете «Тихоокеанская звезда» в декабре 2004 года известный арбитр, ветеран Великой Отечественно войны Анатолий Руденков: «Сколько себя помню, всегда занимался спор­том... Зимой мы брали в руки клюшки, а летом с не меньшим азартом гоняли кожаный мяч. Играл я вначале за детскую команду, затем — за юношескую. А потом грянула война. И вся наша команда ушла на фронт. Домой верну­лись только двое... В начале войны мне только 16 было, на фронт не взяли. Но в 1942 году я все же настоял на своем. Воевал под Вязьмой, на Курской дуге, под Оршей. Особенно запомнились первые бои, ведь я был направлен в разведку и попал сразу на передовую. Помню, под Вязьмой в разведку ушло нас 45 человек, а вернулись только пятеро... За тот рейд бойцы получили награды, мне был вручен орден Красной Звезды. Говорили, что я в рубашке родился, но меня прежде всего выручала хорошая физическая закалка, кото­рой обязан, конечно, спорту».

11550.jpg

  Судья всесоюзной категории Анатолий Руденков на фронте был разведчиком

Очень много сделал для развития хабаровского хоккея с мячом Николай Галюк. Хотя его спортивной специализацией был бокс, Николай Ильич про­явил себя отличным организатором в другом виде спорта. Будучи начальни­ком команды СКА (Хабаровск) по хоккею с мячом в период с 1959 по 1974 год, он умело использовал армейский статус для пополнения ее перспек­тивными игроками. Именно при нем на посту начальника команды армей­ская ледовая дружина стала одной из ведущих в стране, неоднократно зани­мая призовые места в чемпионатах СССР.

Участником легендарного июньского Парада Победы 1945 года был моряк Балтийского флота Анатолий Герасимов, который волей судьбы ока­зался на Дальнем Востоке уже после войны. В Комсомольске-на-Амуре он был известен как прекрасный спортивный организатор — сначала на заво­де «Амурсталь», а впоследствии — в строительном тресте № 6. В юности Анатолию Ивановичу довелось жить в одной комнате с легендарным со­ветским бегуном Владимиром Куцем, когда они выступали за сборную Балтийского флота, и на вопрос будущей знаменитости, где Герасимов так здорово научился бегать на длинные дистанции, Анатолий ответил: «В своей деревне». Дело в том, что после окончания четырех классов сельской школы в родном Окатове Владимирской области он продолжил учебу в райцентре, до которого было с десяток километров. И подросток большей частью пре­одолевал эту дорогу бегом! Все это тоже пригодилось Анатолию Ивановичу на службе, которая отмечена многими боевыми орденами.

В Великой Отечественной войне и в войне с милитаристской Японией участвовали другие известнейшие спортсмены и физкультурные орга­низаторы Хабаровского края. Среди них Зоя Гетман, Александр Нагибин,  Виталий Линденбратен, Лев Рабинович, Мария Святенская, Елена Кудрявцева, Николай Роганов, Валерий Морозов, Федор Ряховский, Борис Медведев, Петр Бойченко… И это далеко не полный список.

Физкультурная работа в крае не прекращалась в течение всей войны, хотя значительная часть тренеров и физкультурных организаторов была призва­на в действующую армию. Председатель Хабаровского краевого комитета по делам физкультуры и спорта Иван Прокудов (он возглавлял его в 1941-1946 годах) в своем отчете председателю Всесоюзного комитета по делам физ­культуры и спорта при СНК СССР Снегову отмечал, что только за период с 22 июня по 15 декабря 1941 года Хабаровская физкультурная организация провела более 500 массовых спортивных мероприятий. Среди них были во­енно-тактические игры, соревнования между сборными командами по плава­нию, рукопашному бою, легкой атлетике, мотогонкам. В них принимали уча­стие более 64 тысяч человек. Был также организован сбор денежных средств на строительство авиаэскадрильи «Хабаровский физкультурник». В спортив­ном зале «Динамо» по этому поводу прошел в феврале 1943 года митинг молодых спортсменов.

11551.jpg

Футбольная команда "Динамо" (Хабаровск). 1944 год

Добровольно-спортивные общества помогали в военной подготовке граж­данского населения подразделениям Всевобуча, Осоавиахиму, Российскому обществу Красного Креста (РОКК). Они направляли инструкторов, организо­вывали и проводили соответствующие занятия.

Большое значение для подготовки выносливых бойцов имели многоки­лометровые спортивные и профсоюзно-комсомольские кроссы, военизи­рованные походы с участием воспитанников спортивных обществ. В частно­сти, летом 1943 года в городах и районах Хабаровского края был проведен кросс, в котором приняли участие свыше 136 тысяч человек. В Хабаровске проходили военизированные эстафеты, которые включали велогонки, бег с полной боевой выкладкой в противогазе, преодоление препятствий, пуле­вую стрельбу, греблю, плавание — всего 15 этапов. Любопытно, что в эти годы возникает в Приамурье необычный вид спорта — мотогонки с букси­ровкой лыжника.

В условиях военного времени физкультурно-спортивные общества усилили свое внимание к подготовке значкистов комплекса "Готов к труду и обороне СССР" и комплекса "Будь готов к труду и оброне", который действовал для школьников.

В 1942 году Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта внес в физкультурный комплекс ГТО изменения в соответствии с задачами выработки военно-прикладных навыков. Большее внимание, согласно новым требованиям, отводилось знанию топографии, материальной части винтовки, умению бегать, переправляться вплавь в одежде, вести штыковой бой, метать гранату из положения лежа.

В Хабаровском крае за 1941-1943 годы нормы ГТО I ступени сдали более 62 тысяч человек, ГТО II ступени — около двух тысяч человек.

В 1944-1945 годах в крае подготовили почти 23 тысячи значкистов ГТО I ступени, 432 значкиста ГТО II ступени. Значкистами БГТО стали более 21 тысячи школьников.


10.02.2020

8 и 9 февраля в краевом дворце хоккея с мячом «Арена «Ерофей» состоялись Дни Зимних видов спорта

Читать далее
06.02.2020

2020 год объявлен Годом памяти и славы!

Читать далее
04.02.2020

Воспитанники краевого центра вызваны на тренировочные мероприятия сборной команды России U-17

Читать далее